Estrés oxidativo y suplementación antioxidante de la dieta en el envejecimiento, la aterosclerosis y la disfunción inmunitaria - MIQUEL, J; RAMÍREZ-BOSCÁ, A (Ars Pharmaceutica (Internet), 2004)
El aumento de la longevidad en los paises industrializados requiere costosos servicios sanitarios y asistenciales, puesmuchas personas ancianas sufren un proceso de envejecimiento patológico ligado a enfermedades degenerativascrónicas y déficits funcionales de larga duración. Por otra parte, numerosos estudios sugieren que más personaspodrían evitar el envejecimiento patológico si consumieran dietas ricas en antioxidantes. Así sería posible protegermás eficazmente al organismo contra el estrés oxidativo, que contribuye al envejecimiento normal y tiene un papelaún más importante en la aterosclerosis, la inmunodepresión y otros procesos degenerativos que a menudo formanparte del envejecimiento patológico.De acuerdo con lo anterior, y según los datos revisados, la suplementación de la dieta de los sujetos de edad madurao avanzada con antioxidantes (como la tioprolina, la N-acetilcisteina y los antioxidantes fenólicos de la cúrcuma)podría aumentar las probabilidades de prevenir o frenar los mencionados procesos degenerativos, ayudando así aconseguir una mayor longevidad con adecuada preservación funcional.