Técnicas de estudio de fagocitosis in vivo y su aplicación en la investigación de la actividad inmunomuduladora de antibióticos - ALKOUWATLI, K; LEIVA, M; RUIZ-BRAVO, A; JIMÉNEZ-VALERA, M (Ars Pharmaceutica (Internet), 2004)
La depuración de partículas de la sangre es una medida de la capacidad funcional del sistema fagocíticomononuclear, responsable de la eliminación sistémica de microorganismo patógenos, inmunocomplejosy células apoptósicas. Esta capacidad puede ser alterada por agentes modificadores de la respuestabiológica, entre los que figuran numerosos agentes antimicrobianos. En este trabajo se comparó laefectividad de la medida de la capacidad de depuración de ratones BALB/c inoculados con distintosmicroorganismos (una levadura, dos bacterias Gram-positivas, extra- e intracelular, y dos bacteriasGram-negativas, asimismo extra- e intracelular). La levadura Candida albicans fue seleccionada, por suapropiada cinética de depuración y su resistencia natural a agentes antibacterianos, para estudiar lamodificación de la fagocitosis in vivo por el antibiótico macrólido azitromicina. El tratamiento conazitromicina durante 10 y 20 días disminuyó la capacidad de depuración del sistema fagocítico-mononuclear.