Utilización de dos soportes para la inmovilización de la papaína - BIASUTTI, EAR; DE MARCO, LM; AFONSO, WO; SILVA, VDM; LOPES, DCF; SILVESTRE, MPC (Ars Pharmaceutica (Internet), 2006)
Con la intención de preparar suplementos dietéticos de bajo coste, se inmovilizó papaína en carbón activado (CA) yen alúmina, utilizando suero como fuente de proteínas hidrolizadas. Para determinar el índice de inmovilización secuantifi caron las enzimas no adsorbidas mediante el método de Lowry. Se analizó el efecto del tiempo de contactoy la temperatura, considerándose 30 min. a 25 ºC como la condición óptima para inmovilizar la papaína en ambossoportes. El CA presentó unos índices de inmovilización muy superiores (entre 95% y 99%) a los de la AL (entre4% y 13%). Para evaluar la capacidad de reutilización de la papaína se midió la actividad residual de la enzimadespués de haber sido utilizada hasta 20 veces. Para determinar la actividad de la enzima se cuantifi có el índice deexposición de la fenilalanina mediante espectrofotometría de derivada segunda. En este caso, la AL presentó mejoresresultados que el CA, ya que la actividad de la papaína seguía siendo la misma después de haber sido utilizada 15y 5 veces, respectivamente.