Linezolid: idoneidad de prescripción y afectación de la función renal y hematológica - MORALES-MOLINA, JA; GRAU, S; JIMÉNEZ-MARTÍN, J; MATEU-DE ANTONIO, J; ZARZUELO, A; SALAS, E (Ars Pharmaceutica (Internet), 2006)
El objeto de este estudio fue evaluar la idoneidad de prescripción de linezolid y si ésta se ajusta a las indicacionesaprobadas en España (IAE), la incidencia de trombocitopenia en pacientes críticos y la infl uencia de linezolid eneste tipo de pacientes con función renal alterada previamente a la instauración del tratamiento con dicho antibiótico.Se recogieron retrospectivamente datos clínicos y analíticos, observando que el 37.5% de las prescripcionesde linezolid eran en indicaciones no aprobadas en España (INAE), una incidencia de trombocitopenia del 5.9% yuna mejora signifi cativa de la función renal (p=0.024) tras dos semanas de tratamiento con linezolid. La incidenciade trombocitopenia en nuestro estudio fue similar a la descrita en la bibliografía. Parece necesario replantearse laampliación de las INAE.