Quemaduras solares: fotoprotección y tratamiento - MORALES-MOLINA, JA; GRAU, S; JIMÉNEZ-MARTÍN, J; MATEU-DE ANTONIO, J; ESPONA, M; BERGESFRAILE, MJ; ZARZUELO, A; SALAS, E (Ars Pharmaceutica (Internet), 2006)
La radiación ultravioleta es la principal responsable de los efectos nocivos de la radiación solar sobre el organismo.Las quemaduras solares, reacción aguda y visible de la exposición de la piel a dicha radiación, pueden cursar conlesiones cutáneas graves, destrucción celular y afectación de tejidos anexos, pudiéndose acompañar de edemas ypérdida de líquidos. La revisión tiene por objeto describir y valorar los efectos de la reactividad cutánea frente ala exposición a la radiación ultravioleta y clarifi car las distintas estrategias de prevención y/ o tratamiento de lasquemaduras solares. Parece recomendable incidir en la necesidad de adoptar hábitos saludables frente a la exposicióna la radiación ultravioleta, especialmente en los primeros 18 años de vida, así como realizar campañas educativascon el objetivo de prevenir la aparición y/ o agravamiento de enfermedades derivadas de dicha exposición.