Emulsiones líquida-cristalinas estabilizadas con estearato de trietanolamina y ácido esteárico: influencia del método de preparación en las propiedades y en la formación de gotas secundarias - PASQUALI, RC; BREGNI, C (Ars Pharmaceutica (Internet), 2006)
Se desarrolló una metodología que permite obtener emulsiones de vaselina líquida estabilizadas con estearato detrietanolamina y ácido esteárico con características líquida-cristalinas en las que las gotas se agrupan formandogotas secundarias de unos 15 μm de diámetro. La formación de estas gotas secundarias, que es una consecuenciade la presencia de cristales líquidos lioptrópicos en las emulsiones, trae como consecuencia una disminución de laviscosidad. El reemplazo de parte de la vaselina líquida de estas emulsiones por otros emolientes de mayor capacidadde penetración dérmica, tales como el miristato de isopropilo y el 2-octil-1-dodecanol, no disminuye las característicaslíquida-cristalinas, lo que permite obtener otras emulsiones más adecuadas para usos farmacéutico y cosmético.