Método HPLC para la determinación del sumatriptán en plasma y tejido cerebral - MAJITHIYA, RJ; MAJITHIYA, JB; UMRETHIA, ML; GHOSH, PK; MURTHY, RSR (Ars Pharmaceutica (Internet), 2006)
Se ha desarrollado un método de cromatografía de líquidos de alto rendimiento ultravioleta sensible y rápido y seha validado para la determinación del sumatriptán, un agonista de serotonina, en muestras de homogeneizado decerebro y plasma de rata. Una vez realizada una extracción líquido-líquido de sumatriptán y ofl oxacina (estándarinterno), los compuestos se separaron en una columna de fase inversa C-18, eluida con un 22% de acetonitrilo y un78% de tampón fosfato amónico (0,04 M, PH ajustado 3,7) y detectada a 228 nm. Este método muestra una buenalinealidad para las muestras de plasma y tejido cerebral con un rango de concentración muy amplio de 3–2000 ng/mly 3-1000 ng/g respectivamente, y un coefi ciente de correlación de 0,9998 y 0,9994. Con este método se obtuvieronbuenos resultados de precisión (CV interdía e intradía < 9,1%) y exactitud (margen de error interdía e intradía <7,3%). El límite de la concentración de cuantifi cación fue 3 de ng/ml. La recuperación absoluta del sumatriptán fuesuperior al 93,4% para el plasma y al 89,5% para las muestras de tejido cerebral. Este método es sencillo, rápidoy sensible. El método propuesto podría resultar ventajoso en la estimación del sumatriptán incorporado en sistemasde administración que concentran el fármaco en plasma y en muestras de tejido cerebral y se podría utilizar enestudios farmacocinéticos en modelos animales.