Detección de posibles diabéticos no diagnosticados en una farmacia comunitaria - ARIAS, JL; LINARES-MOLINERO, F; SANTAMARÍA-LÓPEZ, JM (Ars Pharmaceutica (Internet), 2007)
Entre el 28 de marzo y el 28 de junio de 2005 se desarrolló una campaña de detección de posibles diabéticos nodiagnosticados, de excelente aceptación y repercusión entre los usuarios de una ofi cina de farmacia. El Test deRiesgo de Diabetes de la American Diabetes Association (ADA) fue utilizado en la selección de las personas que sesometerían a una determinación de glucemia capilar en ayunas, mediante metodología basada en reacciones colorimétricas.Una puntuación de diez puntos o más en este test, fue el requisito preciso para ello. El 53,0 % de lostest obtuvieron una puntuación igual o superior a diez y el 36,4 % de las determinaciones de glucemia realizadasdieron un resultado mayor o igual a 110 mg/dL, de lo que se deduce la utilidad del test ADA en el enriquecimientode la muestra objeto de estudio. Las personas con estos valores elevados de glucemia, fueron remitidas al médicopara su valoración.