Estudio de estabilidad de suspensiones farmacéuticas de liberación modificada de clorhidrato de morfina - MORALES, Mª E; LÓPEZ, G; RUIZ, Mª A (Ars Pharmaceutica (Internet), 2007)
El dolor crónico constituye un tema central en las ciencias de la salud contemporáneas con unos costes económicos yen términos de sufrimiento humano altamente elevados. Los opiáceos son una indicación clara para su tratamiento,donde la morfi na es el fármaco prototipo y el más representativo. Por otra parte, la vía oral es la vía de elección porser la más cómoda y la de mayor aceptación para el paciente. Actualmente, los sistemas de liberación controlada sepresentan como los más apropiados en el tratamiento del dolor crónico, estando su diseño y elaboración asociadosal empleo de polímeros como vehículos transportadores del fármaco. Por tanto, la fi nalidad del presente estudiofue la preparación de una suspensión coloidal para uso oral, siendo el vehículo transportador del principio activoun pseudolátex de etilcelulosa, de manera que la morfi na quedara microencapsulada por las partículas poliméricas,obteniéndose así una forma líquida de liberación controlada, apta para personas con difi cultad en la digestión o deglucióncomo niños o ancianos. Además se llegó al diseñó de una fórmula fi nal estable gracias al estudio de diversosviscosizantes de distinta naturaleza y a diferentes concentraciones (goma xantán, carbopol y carboximetilcelulosasódica y avicel). Se realizaron ensayos de sedimentación y un exhaustivo estudio del comportamiento reológico paraasegurar la obtención de una suspensión que no sedimentara fácilmente y se reconstruyera con facilidad medianteligera agitación, además de presentar un adecuado fl ujo natural desde el envase.