Prevalencia del consumo de cigarrillos en adolescentes de la ciudad de Córdoba, Argentina - BIRRI, M; CABRAL PÉREZ, M; AGNESE, A (Ars Pharmaceutica (Internet), 2007)
Es conocido que el tabaco es la más importante causa prevenible de muerte prematura en muchos países. Reconociendoal tabaquismo como tema prioritario en salud pública, se realizó un diagnóstico de situación sobre elconsumo de cigarrillos entre los adolescentes, de seis escuelas, de la ciudad de Córdoba, Argentina, a los fi nes dedeterminar su Prevalencia. Utilizando como instrumento una encuesta adaptada de la Organización Mundial de laSalud (OMS) y procesando los datos mediante el programa Epi-Info versión 3.3 se demostró, entre otros, que laPrevalencia del hábito tabáquico es de 30,45% (IC 95%= 27,50% – 33,50%) y que el 56,80% (IC 95%= 53,60%- 60,00%) de los adolescentes han probado el cigarrillo aunque sea una vez en su vida.