Validación de una técnica potenciométrica para determinar el grado de desacetilación de la quitosana - HIDALGO, C; SUÁREZ, Y; FERNÁNDEZ, M (Ars Pharmaceutica (Internet), 2008)
Un método potenciométrico para la determinación del grado de desacetilación de muestras de quitosanas derivadas dequitina de langosta se validó según las exigencias internacionales actuales. Para garantizar que ocurriera la reaccióncompleta entre el analito y la disolución de HCl se aplicó calentamiento de las muestras a temperatura inferior a60ºC. Auxiliarmente a los cambios de pH, para la detección del primer punto de infl exión, se utilizó el anaranjadode metilo como indicador visual cuyo intervalo de transición está en un rango estrecho de pH ácido, entre 2 a 4. Nose registraron interferencias desde el punto de vista analítico en la zona de interés de la curva potenciométrica enausencia del analito, por lo que el método fue selectivo. Se demostró que el método fue lineal en el rango de 10.0a 15.0 mg/mL, además fue preciso y exacto para la determinación del porcentaje de grupos aminos libres.