Clozapina: una visión histórica y papel actual en la esquizofrenia resistente al tratamiento - ELIZONDO ARMENDÁRIZ, JJ (Ars Pharmaceutica (Internet), 2008)
Clozapina fue desarrollado como el primer fármaco antipsicótico atípico con actividad frente a los síntomas tantopositivos como negativos de la esquizofrenia. Tras su retirada temporal debido a la aparición de algunos casos deagranulocitosis, fue reintroducido en el mercado (en España en 1993) en respuesta a la necesidad de disponer deuna alternativa para los casos de esquizofrenia resistente al tratamiento. Los resultados de los estudios ponen demanifi esto que clozapina representa el “gold standard” actualmente para el tratamiento de la esquizofrenia resistentey en los desórdenes psicóticos severos. El bajo riesgo de agranulocitosis y muerte que conlleva el uso de clozapina,siempre que se realice dentro de un programa de vigilancia, es compensado por los benefi cios clínicos del fármacoen el tratamiento de la esquizofrenia y de otros desórdenes neurológicos.