Estudio de la actividad antibacteriana y la toxicidad en gambas en salmuera de dos especies de Polygonum - MAZID, MA; DATTA, BK; NAHAR, L; SARKER, SD (Ars Pharmaceutica (Internet), 2008)
Se estudió la actividad antibacteriana de las partes aéreas de Polygonum barbatum var. barbata y Polygonum stagninum(Familia: Polygonaceae) frente a diversas cepas bacterianas mediante el ensayo de difusión en disco, así comola toxicidad en gambas en salmuera mediante el ensayo de letalidad de gambas en salmuera. Todos los extractos/fracciones, a excepción del extracto/fracción de MeOH, presentaron niveles de actividad antibacteriana de bajosa moderados frente a la mayoría de las cepas de la prueba (zona de inhibición = 7-21 mm). Todos los extractos yfracciones presentaron considerable toxicidad general hacia las gambas en salmuera. Los valores de LD50 de losextractos/fracciones de la prueba se encontraron en el rango de 2,19 a 114,81 μg/mL, mientras que la del controlpositivo (sulfato de vincristina) fue de 0,61 μg/mL.