Estudio de utilización de psicofármacos en el establecimiento penitenciario de Valencia - FOS-CLAVER, S; SOLER-GARCIA, V (Ars Pharmaceutica (Internet), 2008)
Los estudios de utilización de medicamentos (EUM) tienen como objetivo la mejora de la terapéutica farmacológicaen el ámbito asistencial. Con este objetivo, se realizó un estudio de Dosis Diaria Prescrita (PDD) de los psicofármacosutilizados en el Establecimiento Penitenciario de Valencia (EPV) y su comparación con la Dosis DiariasDefi nidas (DDD) de la OMS. Para cada principio activo se calculó la PDD, el coste anual por principio activo y laproporción de internos en tratamiento en el día del estudio. En conclusión, podemos decir que en el EPV hay unelevado consumo de psicofármacos que en términos globales es similar al año anterior, y debido probablemente,al propio estado de salud de un interno preso o penado en nuestro medio. Las PDD son comparables en términosgenerales con las DDD por la OMS y la mayor relevancia en términos de gasto farmacéutico anual se lo lleva elgrupo de los antipsicóticos atípicos.