Estudio comparativo de la actividad antibacteriana in vitro de los neumatóforos de Heritiera fomes y Xylocarpus moluccensis - MONDAL, S; PAUL, SK; UDDIN, SJ; NAHAR, L; AUZI, AA; SARKER, SD (Ars Pharmaceutica (Internet), 2008)
Se evaluó la actividad antibacteriana in vitro de los extractos de etanol de los neumatóforos de Xylocarpus moluccensis(Familia: Meliaceae) y Heritiera fomes (Familia: Sterculiaceae) frente a diversas cepas bacterianas utilizando elensayo de difusión en disco. Ambos extractos presentaron perfi les antibacterianos similares, y las zonas de inhibiciónfueron >10 mm en la mayoría de los casos. Estos extractos presentaron la máxima actividad frente a aerógenosEnterobacter, siendo las zonas de inhibición de 19 y 21 mm, respectivamente. La concentración inhibitoria mínima(CIM) se determinó mediante el método de dilución en caldo de cultivo. El extracto de X. moluccensis fue el máspotente frente a Shigella boydii y Shigella sonnie (CIM = 200 y 300 μg/mL, respectivamente). Se puede asumirque X. moluccensis y H. fomes podrían ser fuentes potenciales de nuevos descubrimientos para el desarrollo defármacos.