Efecto de Enalapril sobre la restauración eritropoyética en la anemia murina - VEUTHEY, TV; D´ANNA, MC; SÁNCHEZ, M; GATTI, CJ; ROQUE, ME (Ars Pharmaceutica (Internet), 2008)
La presencia de receptores de Angiotensina en células eritropoyéticas y estromales medulares muestra claramenteun mecanismo de regulación de la eritropoyesis mediado por el Sistema Renina-Angiotensina. El objetivo fueestudiar los efectos de Inhibidores de la Enzima Convertidora de Angiotensina (IECA) como Enalapril (E) sobrela respuesta eritropoyética en ratones anémicos tratados con Fenilhidrazina (FHZ), a través de estudios hematológicose histológicos. Tanto los ratones tratados con FHZ como los tratados con E y FHZ mostraron hemólisis eldía 14. Sin embargo, la recuperación del estado anémico fue el día 16 en ratones tratados con FHZ y el día 20 enratones tratados con E y FHZ. Se observó actividad eritropoyética en el bazo (día 16) y en el riñón (día 20) deratones tratados con E y FHZ. En ratones tratados con FHZ, se observó actividad eritropoyética en bazo y riñónel día 16. Concluimos que la inhibición de la ECA con Enalapril retarda la recuperación eritropoyética en ratonestratados con E y FHZ. La actividad eritropoyética en el bazo y riñón sugiere la participación de estos órganos enla recuperación del eritrón.