Grado de conocimiento sobre el uso de anticonceptivos hormonales en una farmacia comunitaria de Zaragoza - Petruta Dimitriu, Ana; García-Jiménez, Emilio; Martínez Martínez, Fernando; Moreno López, Ana (Ars Pharmaceutica (Internet), 2009)
Introducción: Hoy día es importante conocer bien cómo se emplean los métodos anticonceptivos debido a la aparición de nuevos métodos y formas farmacéuticas para administrarlos, así como saber que hacer ante la aparición de efectos no deseados derivados de su uso.Objetivos: Determinar el grado de conocimiento de las usuarias de anticonceptivos hormonales (AHO) que acuden a una farmacia comunitaria de Zaragoza. Método: Estudio observacional, descriptivo, transversal mediante cuestionario ad hoc, administrado a 148 usuarias que acudieron a una farmacia comunitaria de Zaragoza. Resultados: 48,6 % de las usuarias que respondieron al cuestionario tienen un grado de conocimiento medio, frente a solo 23% de ellas que tienen un grado de conocimiento alto. Sobre el uso de AHO, las usuarias que conocen más acerca de su método, son las que toman la píldora (83,33%), a diferencia de las usuarias que utilizan el anillo vaginal o el parche transdérmico (10,13% y 3,33% respectivamente), [IC-95%, X2=34,898, p<0,001]. No se encontró relación entre el variable conocimiento y las otras variables independientes que se recogían en el perfil de la usuaria (edad, nacionalidad, nivel de estudios, hábito tabáquico, enfermedades concomitantes, y tipo de indicación de la prescripción del AHO). Conclusiones: Solo una de cada tres usuarias conoce bien como usar el anticonceptivo hormonal que utiliza, no estando influenciado este conocimiento por el perfil de la misma. Es importante diseñar campañas de educación sanitaria dirigidas a mejorar el conocimiento sobre el uso correcto de las nuevas formas farmacéuticas que van apareciendo como métodos anticonceptivos.