Impacto potencial de las decisiones e informes europeos en la planificación de farmacia en España - Moreno Plantada, J; Garrigues, TM; Martín Villodre, A; Muelas, J (Ars Pharmaceutica (Internet), 2010)
Actualmente hay varios casos en el ámbito de la Unión Europea con respecto a la legislación española sobre la planificación de las farmacias privadas. El primero de estos casos se inició mediante la emisión de unadictamen motivado de la Comisión Europea el 28 de junio de 2006. El segundo enfoque ha tenido lugar a través de las diversas cuestiones preliminares planteadas ante el Tribunal de Justicia de las Comunidades Europeas por ciertos tribunales españoles. Aunque no todos los procedimientos anteriores se han completado, ciertos pronunciamientos europeos proporcionan cuáles podrían ser las consecuencias que pueden tener en la legislación española en la materia. Es muy probable que la propiedad-titularidad binomial a favor de los farmacéuticos y los criterios de planificación establecidos en la normativa española se considera compatible con la legislación europea. Por el contrario, es factible que se deben cambiar ciertos aspectos de la balanza de mérito aplicados por las Comunidades Autónomas para la adjudicación de oficinas de farmacia recién autorizados.