Comparación de la respuesta de ratas Sprague Dawley frente a ciclofosfamida y bleomicina en el ensayo de la morfología de la cabeza del espermatozoide. - Vidal Novoa, A; Rosario Fernández, LA; Delgado Roche, L (Ars Pharmaceutica (Internet), 2010)
El ensayo de la morfología de la cabeza del espermatozoide permite el estudio del potencialgenotóxico de muestras problemas a nivel celular, esta herramienta evalúa los cambios efectuados enla concentración espermática, así como el aumento de la frecuencia espontánea de cabezas deespermatozoides morfológicamente anormales. En este artículo decidimos evaluar y comparar en elbiomodelo de ratas Sprague Dawley machos, el efecto de dos sustancias mutagénicas en este ensayo,la Ciclofosfamida (CF) en dosis de 50 mg/kg y la Bleomicina (BL) en dosis de 30 mg/kg,administradas por vía intraperitoneal durante 5 días consecutivos, siendo sacrificados los animales 52días después de la última administración de los mutágenos. Se obtuvo como resultado que ambosmutágenos disminuyeron la concentración espermática y aumentaron el índice espontáneo de cabezasanómalas en los espermatozoides, siendo observado un marcado efecto mutagénico en la CF encomparación con la BL. Al final de la experiencia se obtuvieron mayores resultados de inducción decabezas de espermatozoides anómalas con el uso de la CF. Estos resultados reafirman el uso de estemutágeno como control positivo eficiente y seguro en este ensayo el cual se encuentra incluido en losestudios de genotoxicidad y toxicología de la fertilidad.