Problemas de salud y uso de medicamentos en adultos mayores rurales en la provincia de Córdoba - Bertoldo, P; Ascar, G (Ars Pharmaceutica (Internet), 2010)
La discriminación en adultos mayores es un hecho que alcanza aspectos socio-culturales y vitalescomo la salud. En nuestro medio, no existen políticas sanitarias integrales que tiendan a cubrir lasnecesidades básicas de prevención y restauración de la salud de los mismos. Las acciones que sellevan a cabo alcanzan solo a algunos sectores, generalmente de zonas urbanas. Los objetivos de estetrabajo fueron: describir los problemas de salud prevalentes, el uso de medicamentos y las posiblesrelaciones entre ambos en una población de adultos mayores rurales. Se realizó para esto unaencuesta domiciliaria voluntaria con preguntas cerradas. Los resultados obtenidos fueron: una población rural, de 72 años promedio, con prevalencia deproblemas en el aparato cardiovascular. La droga más prescripta fue el enalapril. El 29,73% de lospacientes no recibieron asistencia sanitaria en los últimos 6 meses. No se manifiesta polifarmacia enesta población. Existe un 15% de la población con problemas de salud no tratados.