Revisión del estado actual y posibilidades de las aproximaciones más importantes al transporte específico de agentes quimioterápicos a las células tumorales. - Sáez-Fernández, E; Ruiz, MA; López-Ruiz, A; Arias, JL (Ars Pharmaceutica (Internet), 2010)
Los principales problemas de la quimioterapia proceden esencialmente de la relativa falta deespecificidad derivada de la extensa biodistribución de los agentes antitumorales y de los efectossecundarios generados por la acción inespecífica de éstos en tejidos y órganos sanos. La necesidad deencontrar tratamientos eficaces contra el cáncer ha hecho que se incrementen las líneas deinvestigación en esta materia. Una de las aproximaciones más prometedoras en este sentido es eldesarrollo de sistemas coloidales biodegradables para el transporte de fármacos antitumorales.Gracias a éstos, se logra acumular específicamente la cantidad de fármaco administrada en el lugar deacción, logrando así un aumento significativo de la eficacia clínica, junto con una minimización delas reacciones adversas asociadas. En este trabajo, pretendemos analizar el estado actual en el diseñode coloides como transportadores de fármacos antitumorales, junto con la aplicación de las novedosasestrategias de transporte pasivo y activo de fármacos.