Actividad biológica de los extractos metanólicos de Verbesina encelioides frente a aislamientos clínicos de Staphylococcus aureus resistentes a meticilina. - Toribio, MS; Riesco, S; Oriani, DS; Tortone, C; Fernández, JG (Ars Pharmaceutica (Internet), 2012)
Objetivo: evaluar la capacidad antimicrobiana de los extractos metanólicos de capítulos de Verbesina encelioides, frente a Staphylococcus Aureus resistentes a meticilina. Material y Método: difusión en agar, sustituyendo el disco de papel por pocillos en el medio de cultivo agar Mueller Hinton solidificado. Resultado: se presentó halo de inhibición en todas las concentraciones del extracto vegetal ensayadas frente a las cepas aisladas de pacientes. Conclusión: a medida que aumenta la dosis aumenta el diámetro de los halos de inhibición, en la mayoría de los casos, lo que sugeriría una actividad antimicrobiana dosis dependiente de Verbesina enceloides.