Elaboración y caracterización de una suspensión oleosa de omeprazol para su administración en pediatría. - Cano Corral, C; González Rodríguez, ML; Pérez Martínez, JI; Alarcón-Payer, C; Martínez López, I; Rabasco Álvarez, A (Ars Pharmaceutica (Internet), 2012)
Objetivo: Desarrollar una suspensión de omeprazol oral destinada a la población pediátrica. Métodos: Para el desarrollo de la formulación se empleó el principio activo en polvo en lugar de pellets, que es lo que habitualmente se utiliza. Por la inestabilidad del fármaco en medio ácido, se desarrolló una preparación de carácter oleoso. Se realizaron estudios para caracterizar el vehículo oleoso, características organolépticas, volumen de sedimentación y se utilizó la técnica de calorimetría diferencial de barrido (DSC) para los estudios de viscosidad y compatibilidad fármaco-excipientes. Resultados: Los porcentajes donde la fórmula no emulsionó fueron: 1,54% de viscosizante y 4,1% de tensioactivo. En el termograma se observó que la temperatura de fusión de pico y los valores de ΔHf entalpía de omeprazol se vieron disminuidos por la presencia de aspartamo y también un cambio en el pico de fusión igual a 10 °C, indicando una posible interacción entre omeprazol y aspartamo. Conclusiones: Hasta donde llegó el estudio se consiguió estabilizar todos los componentes de la fórmula, salvo el edulcorante que debe ser sustituido por otro de potencia similar para llegar a la fórmula deseada.