Mejora de las propiedades de fluidez, compresibilidad y disolución de aceclofenaco por difusión de disolvente en emulsión con polietilenglicol - Patil, SV; Pati, N; Sahoo, SK (Ars Pharmaceutica (Internet), 2012)
Objetivo: El objetivo detrás de este estudio es mejorar la tasa de compresión, la fluidez, packability y la disolución de aceclofenaco mediante la preparación de cristales esféricos utilizando el método cuasi emulsión de disolvente de difusión. Material y Método: Aglomerados esféricos de aceclofenac se prepararon con acetona, diclorometano y ac. HCl 0,1 N que actúan como buen disolvente, líquido aglutinante y mal disolvente respectivamente. En este último caso se añadieron diferentes cantidades de propilenglicol 6000. Resultados: Los aglomerados esféricos obtenidos se caracterizaron por tener una mayor fragmentación y menor recuperación elástica. En comparación con los cristales originales de aceclofenac, los aglomerados tienen mejores características de tamaño de partícula, fluidez, compactabilidad, empaquetado, solubilidad y velocidad de disolución lo que les hace más adecuados para compresión. Los estudios de difracción por rayos X y calorimetría diferencial de barrido mostraron una pequeña tendencia a formar amorfos durante la recristalización del aceclofenac aunque el estudio mediante espectroscopía infrarroja de Fournier no mostró cambios químicos. Conclusión: La presente investigación mejora de las propiedades de tabletas y characteristics de disolución de aceclofenaco.