Formulación y evaluación de comprimidos de liberación prolongada de clorhidrato de metformina a través de la técnica de dispersión sólida utilizando polímeros pH dependientes y pH independientes de Eudragit - Rajendra Baliram, K; Milind Janrao, U; Kamlesh Jayantilal, W (Ars Pharmaceutica (Internet), 2012)
Objetivos: El propósito de la presente investigación ha consistido en evaluar la influencia de la dispersión sólida de polímeros pH dependientes y pH independientes de Eudragit en los comprimidos de matriz de liberación prolongada de clorhidrato de metformina. Métodos: Las formulaciones de matriz se han preparado a través de técnicas de compresión directa. Los excipientes utilizados en este estudio no han modificado las propiedades fisicoquímicas del fármaco, tal y como se ha probado mediante FTIR y DSC. Todos los lotes se han evaluado en varios parámetros físicos. También se ha llevado a cabo la disolución del fármaco in vitro y estudios de SEM (Microscopio electrónico de barrido). El tiempo medio de disolución se utiliza para describir el índice de liberación del fármaco de una forma farmacéutica. Resultados y Discusión: Entre las distintas mezclas de polímeros examinadas, los comprimidos de matriz de Eudragit RLPO con S100 y Ll00 basados en una dispersión sólida han mostrado un patrón de liberación muy prolongado. El modelado cinético de los perfiles de la disolución in vitro ha revelado el margen de mecanismo de liberación del fármaco desde una difusión controlada hasta un tipo anómalo. Conclusiones: La adecuación de los datos con la ecuación de Korsmeyer ha indicado que la difusión junto con la erosión podría ser el mecanismo de la liberación del fármaco.