Estudio de aceptabilidad sensorial por parte de consumidores de gel fluorado saborizado de uso bucal. - Bertoldo, P; Vázquez, AM; Ciacci, Y (Ars Pharmaceutica (Internet), 2012)
El propósito de este estudio es evaluar la aceptabilidad sensorial de dos formulaciones de gel con fluoruro de sodio, que difieren en el aromatizante utilizado (A –fórmula original- y B –nuevo sabor-) mediante el uso de una escala hedónica. Las diferencias significativas se analizaron mediante un test no paramétrico de la mediana con un nivel de significancia del 5%. No hubo diferencias significativas en los atributos olor, aspecto y consistencia y persistencia olfato gustativa, mientras que hubo diferencias significativas en los atributos sabor y color, siendo la muestra A la que obtuvo el promedio más alto de aceptación para todos los atributos. Si bien el proceso farmacotécnico utilizado para la elaboración de los dos productos fue el mismo, y los colorantes utilizados los mismos, la diferencia encontrada en el atributo color se explica por una asociación subjetiva entre sabor y color.