Cambios en el sistema de distribución de medicamentos en un hogar de ancianos: análisis sobre el consumo de medicamentos y errores de medicación. - Giovagnoli, Mónica; Naeko Uema, Sonia Andrea; Vega, Elena María (Ars Pharmaceutica (Internet), 2013)
Objetivo: Implementar un sistema de distribución de medicamentos (SDM) adecuado para el Hogar de Ancianos (HA). Material y Métodos: Estudio cuasi-experimental, antes-después sin grupo control (enero 2011-enero 2012). Etapa 1: Análisis del SDM vigente, se lo esquematizó, se propuso el cambio a las autoridades. Etapa 2: Estudio prospectivo, concurrente respecto a la toma de datos y a las intervenciones. Se procedió a la implementación del nuevo SDM. Para la recogida de información se diseñó un Perfil Farmacoterapéutico donde se registraron datos personales de cada paciente, indicaciones médicas e incidentes referidos a la medicación. Resultados: Se implementó el cambio en el SDM, individualizando la medicación por períodos preestablecidos. Población incluida: 32 personas (15 mujeres-17 hombres). El 50% recibieron hasta 4 fármacos diarios y el 9,36% más de 9. Los grupos terapéuticos (clasificación ATC) más utilizados correspondieron a N y C. Categorías de errores de medicación evaluados que llegaron hasta el paciente: “omisión en la administración” y “medicamentos mal administrados”. Ambas sumadas resultaron en 7,12% en noviembre; 3,29% en diciembre y 0,94% en enero. Los errores atribuibles al SF también disminuyeron en el tiempo estudiado. Conclusiones: El sistema implementado centralizó la distribución individualizada de medicamentos en el SF. El diagnóstico del SDM realizado en la primera etapa fue útil para elaborar la propuesta de cambio. Luego de la implantación del nuevo SDM, se registró el consumo de medicamentos por paciente y el perfil de uso de los mismos en el HA. Se identificaron errores en los procesos de dispensación y administración de medicamentos.