Dispensación de anticonceptivos hormonales en una farmacia comunitaria de Valladolid. - García Sevillano, Luis; Lobato Moreno, Sara (Ars Pharmaceutica (Internet), 2013)
Objetivos: Conocer los factores de riesgo de las usuarias de anticonceptivos hormonales (AH), AH usado previamente, motivo del cambio de AH referido por la usuaria, AH dispensado, efectos adversos presentados con el último AH utilizado y si olvidó tomar/utilizar el AH de forma correcta. Material y métodos: Estudio observacional, descriptivo y transversal, mediante un cuestionario ad hoc administrado a las usuarias de AH que acudieron a una farmacia comunitaria de Valladolid. Resultados: 120 usuarias respondieron al cuestionario. El 43,3% tenía factores de riesgo añadido para sufrir un evento cardiovascular (hipercolesterolemia, tabaquismo, diabetes, etc.) y el 3,3%; al menos una contraindicación relativa para su uso. El AH usado previamente en más ocasiones fue “etinilestradiol 35 μg + ciproterona 2 mg comprimidos”. Las usuarias cambiaron de AH principalmente por la presencia de efectos adversos. Los AH más dispensados fueron aquéllos que tenían drospirenona como progestágeno. Los efectos adversos más frecuentes fueron cefaleas, ganancia de peso, manchados irregulares y cambios de humor. El 36,4 % de las pacientes reconoció haber olvidado tomar/utilizar el AH de forma correcta y el (29,7%) no sabía que tendría que hacer en caso de olvido. Conclusiones: Casi la mitad de las usuarias tenía factores de riesgo añadido para sufrir un evento cardiovascular. La usuaria refirió haber cambiado de AH principalmente por los efectos adversos. Los AH más dispensados contenían drospirenona como progestágeno. El 36,4% de las usuarias olvidó tomar/utilizar el AH de forma correcta. Es necesario impulsar campañas educativas multidisciplinares para mejorar la utilización de estos medicamentos.