Antiaterogenicidad in vitro de extractos del alga marina Halimeda incrassata: actividad antioxidante y estudios de migración en células de la musculatura lisa - Costa-Mugica, A; Batista-González, AE; Mondejar, D; Soto, Y; Brito, V; Vázquez, AM; Brömme, D; Zaldívar-Muñoz, C; Mancini-Filho, J; Vidal-Novoa, A (Ars Pharmaceutica (Internet), 2013)
Objetivos: El objetivo de este trabajo fue evaluar el potencial ateroprotector in vitro del alga Halimeda incrassata en la migración de células de músculo liso de ratón y la oxidación de lipoproteínas en relación con su actividad antioxidante. Material y métodos: La actividad antioxidante fue determinada mediante los métodos de inhibición de radicales DPPH y la Capacidad antioxidante total (ORAC). La actividad inhibitoria de la oxidación de LDL mediada por iones Cu2+ se determinó por la cuantificación de TBARS y dienos conjugados. El efecto del extracto acuoso sobre la migración de las células de músculo liso se evaluó en la línea de células de músculo liso aórtica de ratón MOVAS-1. Resultados: Se demostró el efecto inhibidor del extracto sobre la oxidación de LDL mediada por Cu2+. El extracto del alga causa inhibición dosis-dependiente de la formación de TBARS (IC50 = 0,8 mg/mL) y dienos conjugados. Las algas tuvieron una alta actividad antioxidante en los ensayos realizados y podría estar relacionada con el contenido de compuestos fenólicos. Conclusiones: Los resultados de este trabajo representan un paso más en la caracterización de la acción ateroprotectora de Halimeda incrassata y evidencian sus posibles aplicaciones como nutracéutico y/o fitofármaco.