Resultados en la prescripción electrónica de nutriciones parenterales tras la implantación de un programa informático. Análisis de costes y prescripción - Gómez de Rueda, Félix; Almendral, Vicente A; Tena Sempere, Maria Eugenia; Gordon Santiago, Maria Mar (Ars Pharmaceutica (Internet), 2015)
Introducción. Cada vez son más los hospitales que incorporan en su tecnología software informáticoscapaces de elaborar una nutrición eficaz, segura y ajustada a las necesidades de los pacientes con el fin deminimizar errores. Sin embargo, estos programas no siempre disponen de un manejo intuitivo, lo que enocasiones, pueden comportar diversas dificultades que los haga estar infrautilizados y en consecuencia,el número de prescripciones puede verse disminuido. Objetivo: Evaluar la reducción en la prescripción de nutriciones parenterales y el impacto económicoque ha supuesto en nuestro centro, tras la implantación de un software informático de prescripción electrónicapara nutriciones parenterales. Material y métodos. Se utilizó un software informático de Fresenius-Kabi España (v. 1.8/2011) comobase de datos, para clasificar las NP prescritas durante los últimos 24 meses, teniendo en cuenta la implantaciónde la herramienta informática. Este procedimiento se usó para determinar la disminución enla prescripción de nutriciones. Resultados. Durante el año 2013 se prescribieron un total de 3.530 nutriciones parenterales, mientras queen el mismo periodo de 2014, las nutriciones prescritas fueron 2.622. Esta diferencia de 908 prescripciones,supuso un ahorro económico de 22.230,03 €.