Formulación de microesferas mucoadherentes de rosiglitazona maleato y su evaluación in vitro usando técnica de gelificación ionotrópica - Garud, Akanksha; Garud, Navneet (Ars Pharmaceutica (Internet), 2015)
Objetivo. El objetivo del presente estudio es diseñar y evaluar las microesferas mucoadherentes de liberacióncontrolada para uso oral. Material y métodos. Las microesferas de rosiglitazona maleato con una capa de alginato y polímerosmucoadherentes de carboximetilcelulosa de sodio, carbopol 934P e hidroxipropilmetilcelulosa fueronelaboradas por un proceso de gelificación iónica de orificio. Las microesferas se evaluaron medianterayos infrarrojos con transformado de Fourier, se estudio la morfología, el tamaño de partícula, las propiedades«micromeritics», el porcentaje de eficacia de entrapamiento, la prueba in vitro de «wash-off» yestudios in vitro de liberación. Resultados. Las microesferas que resultaban eran esféricas y de flujo libre. La eficiencia de captura fuede 68,2 a 85,6%. Las microesferas exhibieron buena propiedad mucoadherentes en el ensayo in vitro delavado. La liberación lde las microesferas mucoadherentes de Rosiglitazona fue lento y se prolongadomás de 12 h dependiendo de la composición de la capa. Conclusiones. Las microesferas preparadas con mucoadherentes son convenientes para la liberaciónoral controlada de rosiglitazona maleato y así ayudar en el tratamiento de la diabetes mellitus tipo II.