Seguridad de Inmunoglobulina G (Gammaraas®) en Pacientes atendidos en una Clínica de Alta Complejidad: Estudio Descriptivo - Hernández-Ruiz, Alfredo; Herrera Vargas, Jhojan Sebastian; Vasco-Correa, Laura Victoria; Hernández-Valdivieso, Mónica Rocío; Angarita-Galvis, María Cristina (Ars Pharmaceutica (Internet), 2025)
Introducción: En los últimos años, se ha incrementado el uso de la inmunoglobulina intravenosa (IGIV) para tratar inmunodeficiencias y trastornos inmunomoduladores. A pesar de ser generalmente segura, puede causar eventos adversos leves a graves. Este estudio describió los aspectos de seguridad de Gammaraas® 5 % en pacientes de una clínica de alta complejidad entre 2020 y 2022. Método: Se realizó un estudio observacional retrospectivo en una clínica de alta complejidad entre 2000 y 2022, de pacientes tratados con inmunoglobulina G intravenosa. Se analizaron las historias clínicas para recopilar información demográfica, indicación, dosis y eventos adversos. Los datos se presentaron como frecuencias absolutas y relativas para variables cualitativas y como medidas de tendencia central para las variables cuantitativas. Se siguieron los lineamientos éticos de la declaración de Helsinki, y el estudio fue aprobado por el comité de ética institucional. Resultados: Durante el período estudiado, 49 pacientes recibieron la inmunoglobulina G intravenosa en estudio. Predominando el sexo masculino con 27 (55,1 %), distribuidos equitativamente entre adultos y pediátricos, con una mediana de edad de 17,2 años (IQR: 3,7 - 48,2), los cuales recibieron 98 infusiones. Cinco pacientes (10,2 %), presentaron reacciones adversas, la mayoría de estas clasificadas como leves. Las principales indicaciones fueron: Púrpura trombocitopénica idiopática, miopatía inflamatoria, síndrome de Guillain-Barré y el síndrome mucocutáneo linfonodular “Kawasaki”. Dos pacientes presentaron reacciones severas las cuales finalmente fueron clasificadas como no relacionadas con la inmunoglobulina G intravenosa. Conclusiones: La aplicación de Gammaraas® 5 % intravenosa, fue segura en el 90 % de los casos. Las reacciones documentadas fueron leves, lo cual está en concordancia con lo expresado en la literatura.