Adecuación de la prescripción de hierro intravenoso en pacientes hospitalizados - Álvarez-Arroyo, Laura; Valero García, Silvia; Montañés Pauls, Belén; Pascual Marmeneu, Óscar; Pellicer Castell, Antonio (Ars Pharmaceutica (Internet), 2024)
Introducción: La ferropenia y la anemia ferropénica son condiciones clínicas frecuentes en la práctica clínica diaria, requiriendo terapia de reemplazo con hierro. El objetivo de este estudio fue evaluar la adecuación del tratamiento con hierro intravenoso de los pacientes ingresados e identificar las principales causas de prescripción inadecuada. Método: Estudio retrospectivo observacional. Se incluyeron pacientes adultos a los que se les prescribió hierro intravenoso durante el periodo de estudio. Se consideró el tratamiento como adecuado si el paciente presentaba ferropenia, bien por déficit absoluto (ferritina<100 ng/mL) o funcional de hierro (índice de saturación de transferrina sérica < 20 % y ferritina < 300 ng/ml). La variable principal del estudio fue el porcentaje de pacientes con prescripción adecuada de hierro intravenoso. Resultados: El estudio incluyó 250 pacientes. El uso del hierro fue adecuado en el 41,6 % (104) de los 250 pacientes analizados. La causa principal de inadecuación en un 46,4 % de pacientes, fue la falta de datos analíticos que corroboraran la ferropenia. Conclusiones: Nuestro centro presenta un déficit de adecuación de la prescripción de hierro intravenoso pese a la existencia de un protocolo de utilización del mismo. El principal punto de mejora sería la realización de un perfil analítico que permita el diagnóstico adecuado del déficit de hierro previo a la prescripción de hierro intravenoso. En algunas patologías, la inexistencia de guías clínicas con puntos de corte específicos para los marcadores analíticos indicativos de déficit de hierro en la bibliografía disponible puede contribuir a esta situación.