Flavononas cítricas en formulaciones basadas en nanotecnología para el tratamiento de la piel - Scherer Santos, Júlia; Gonzatto, Mateus Pereira (Ars Pharmaceutica (Internet), 2023)
Introducción: Las flavononas muestran una aplicación potencial en el tratamiento de trastornos de la piel, cuyo rendimiento puede mejorarse mediante el uso de nanoportadores lipídicos y poliméricos. En esta revisión, se analiza un enfoque reciente con respecto a los nano-portadores que contienen naringina, naringenina, hesperidian o hesperitina para aplicación cutánea. Método: Esta revisión aborda las publicaciones de los últimos 6 años sobre nanosistemas que contienen flavononas cítricas para aplicaciones cutáneas. Los artículos se seleccionaron mediante la búsqueda en base de datos Scopus de nanosistemas que contienen hesperidina, hesperitina, naringina o naringenina para aplicación cutánea, artículos de investigación escritos en inglés y publicados entre 2018 y 2023, y abordando la penetración de la piel o evaluación biológica. Resultados: La mayoría de los artículos emplearon sistemas lipídicos como nano-portadores. La naringenina fue la flavonona más utilizada. En relación con los beneficios para la piel, se destacan la mejora de la cicatrización de heridas, el tratamiento de la dermatitis atópica y las enfermedades relacionadas con el estrés oxidativo. A pesar de los probables beneficios, el desarrollo de nanomedicinas de origen vegetal es complejo, lo que impone limitaciones al desarrollo de nuevos productos farmacéuticos. Además, se han demostrado el potencial de las flavononas en el tratamiento del cáncer de piel. Conclusiones: Se emplean portadores lipídicos, poliméricos y nanohíbridos para administrar flavanonas. Debido a sus actividades antioxidantes y antiinflamatorias, las flavanonas tienen aplicaciones potenciales en el tratamiento de diferentes trastornos de la piel. Por lo tanto, existe una aplicación prometedora de las flavanonas para mejorar la salud humana, principalmente con su carga en nanoportadores.