Prevalencia de la mala calidad del sueño y hábitos de vida relacionados en farmacias comunitarias - Fuentes-Senise, Carlos; García-Corpas, José P. (Ars Pharmaceutica (Internet), 2022)
Introducción: Muchos de los hábitos de vida pueden influir negativamente en la calidad de sueño (CS) y por lo tanto pueden desembocar en una mala calidad de vida. Por esa razón es importante determinar la prevalencia de mala CS en la población y qué hábitos de vida pueden estar relacionados con ella. De este modo se podrán diseñar intervenciones adecuadas que permitan mejorar la CS. El objetivo de este estudio fue estudiar la prevalencia de mala CS de la población de Salamanca (España) y su relación con ciertos hábitos de vida. Método: Se estudió la CS de 261 pacientes mediante el “Pittsburg Sleep Quality Index” y se cuantificó la frecuencia con la que éstos realizaban una serie de hábitos de vida. La asociación entre variables se estudió mediante una regresión logística binaria multivariante. Resultados: Casi la mitad de la población (48,7%) mostró tener mala CS. El ejercicio físico fue un factor protector para la mala CS (OR = 0,221; 95%CI: 0,081-0,603). Fueron factores de riesgo para la mala CS ser molestado por la noche (OR = 3,606; 95%CI: 1,892-6,872), ir a la cama preocupado (OR = 3,145; 95%CI: 1,528-6,471), leer cosas no transcendentales (OR = 2,475; 95%CI: 1,208-5,070), o jugar a videojuegos (OR = 3,639; 95%CI: 1,326-9,984). Conclusiones: Casi la mitad de la población de estudio indicó padecer una mala CS en Salamanca (España). Pese a que muchos hábitos de vida están relacionados con la mala CS, solo se encontró relación estadísticamente significativa con algunos de ellos.