Modelos escolásticos dinámicos en las ciencias experimentales - Valderrama, M. J. (Ars Pharmaceutica (Internet), 1994)
Para que un modelo matemático represente de forma adecuada un fenómeno natural de carácter dinámico, debe recoger la aleatoriedad inherente al mismo, así como la variable de temporalidad. Tras repasar procedimientos alternativos en la formulación de modelos, en el presente trabajo proponemos una metodología para la elaboración de un modelo predictivo de naturaleza estocástica, a partir de observaciones muestrales temporales, basado en el Análisis de Componentes Principales del proceso objeto de estudio. El modelo desarrollado se aplica a predecir la tasa de incidencia de SIDA en países europeos.