Interrelaciones entre GSH y ascorbato en células de mamífero: Implicaciones fisiológicas y clínicas - García, C.; Barber, T.; Puertas, I.; Murgui, A.; Viña, J. R. (Ars Pharmaceutica (Internet), 1994)
Las vitaminas poseen diferentes papeles fisiológicos y clínicos además del de la prevención de enfennedades carenciales. Este es el caso de la vitamina C, que más allá de prevenir el escorbuto, posee actividad antioxidante bien descrita y la capacidad de ahorrar GSH. El GSH es un tripéptido ampliamente distribuido en las células de marmíferos, el cual no es requerido en la dieta. El ciclo del gamma glutamilo es el responsable de la síntesis y de la degradación del GSH. Este tripéptido provee a la célula de un medio reductor a través de la acción de la glutation difulfuro reductasa. La administración de ácido ascórbico puede contribuir también al sistema reductor de las células. Existen numerosos datos científicos que apoyan el hecho de que algunas condiciones asociadas con estrés oxidativo podrían ser mejoradas por una terapia que mantuviera los niveles nonnales de GSH. Esto se puede conseguir por la administración de ésteres de GSH, aumentando la capacidad de síntesis de GSH al proporcionar los substratos, como el Nacety-L-cysteina y/o aumentando la disponibilidad de compuestos como el ascorbato que puede ahorrar GSH. Todos estos efectos podrían ser de interés clínico para el diseño de un "cocktail" adecuado que mantuviera el GSH intracelular dentro de valores nonnales para tejidos de mamíferos, en condiciones en las que el GSH estuviera disminuido.