Ochoa, hombre de ciencia y de bien - Losada, M. (Ars Pharmaceutica (Internet), 1994)
Como homenaje, lleno de admiración, gratitud y afecto a su memoria, este artículo es una biografia científica y humana del profesor Ochoa (1905- 1993), una de las autoridades más sobresalientes de la bioquímica clásica -que brilló con magnificencia en la primera mitad de este siglo- y uno de los fundadores de la biología molecular, nacida con vigor y grandeza en la década de los 50. Después de su educación inicial en Málaga, Severo Ochoa ingresó en la Universidad de Madrid en 1922 para estudiar medicina bajo la influencia del famoso neuroanatomista Ramón y Cajal y fue seleccionado para trabajar bajo la dirección del profesor de fisiología Negrín. De 1929 a 1941, Ochoa trabajó en Alemania con Meyerhof, en Inglaterra con Dale y Peters y en Estados Unidos con los Cori. Después de su larga peregrinación, su destino fue Nueva York, donde fue nombrado investigador asociado y profesor de bioquímica y llevó a cabo la mayoría de sus célebres descubrimientos durante el período 1942-1974, en que se trasladó a Nutley hasta la fecha de su vuelta definitiva a Madrid en 1985. Ochoa es el padre de la fosforilación oxidativa y el descubridor de la polinucleótido fosforilasa, el enzima que cataliza la formación del ácido ribonucleico a partir de los nucleósido- difosfatos, y también contribuyó decisivamente a la elucidación de algunas de las reacciones fundamentales de la fotosíntesis y del metabolismo intermediario, al desciframiento del código genético y a la biosíntesis de proteínas. Ochoa fue galardonado en 1959 con el Premio Nobel de fisiología o medicina, que compartió con su antiguo discípulo Arthur Komberg.