N-carboximetil-treonina: síntesis propiedades ácidas y caracterización en estado sólido - Tercero, J. M.; Matilla, A.; Gonzalez, S.; Niclós, J. (Ars Pharmaceutica (Internet), 1993)
Se propone la síntesis de N-Carboximetil-D,L-Treonina (H2CMT=H2L) por condensación de D,L-treoninato y cloroacetato potásicos, desalinización parcial en medio neutro y posterior cambio iónico por resina catiónica en forma ácida. Rendimiento: 75%. El tratamiento mediante el programa HYPERQUAD de 238 datos potenciométricos de tres valoraciones de H2CMT frente a KOH en KNO, O.IM a 25.00±0.05 ºC y atmósfera inerte (N2) permite la determinación de las constantes de formación de sus especies protonadas, con las que se simula la curva de valoración. En estado sólido, el aminodiácido se caracteriza por su espectro IR y por análisis ténnico (TG-A TD).