Interrelaciones del metabolismo glucídico con otras rutas del metabolismo celular - García-Salguero, L.; Peragón , J.; Lupiáñez, J. A. (Ars Pharmaceutica (Internet), 1989)
La síntesis de glucosa a partir de lactato y otros compuestos no glucídicos se denomina gluconeogénesis, y constituye la secuencia inversa del proceso glucolítico. Este proceso tiene también lugar a partir de moléculas de piruvato derivadas de la desaminación de aminoácidos como alanina, serina, etc. Parte de las moléculas de piruvato que entran en la mitocondria son oxidadas en el ciclo del ácido cítrico. Sin embargo si la concentración de ATP es alta la mayor cantidad de piruvato es convertida en oxalacetato y malato, el cual puede dejar la mitocondria y ser reoxidado, para finalmente convertirse en glucosa a través de fosfoenolpiruvato. La gluconeogénesis hepática está fuertemente estimulada por glucagon y catecolaminas. Los efectos de estas hormonas están mediados por cAMP, lo que incluye la estimulación de la fructosa 1,6-bisfosfatasa y la inhibición de la fosfofructoquinasa. Durante el ayuno prolongado los almacenes de glucógeno corporal se agotan y las grasas constituyen el principal combustible para las celulas. Mientras la hidrólisis de lípidos suministra glicerol la cantidad de precursores de glucosa formada en este camino es limitada. Además las relaciones entre el metabolismo de carbohidratos y los metabolismos lipídico, proteico y amoniogénesis renal se tratan en este artículo.