Adaptación metabólica del ciclo de las pentosas fosfato en corteza renal de rata. I.-Regulación nutricional de las actividades glucosa 6-fosfato deshidrogenasa y 6-fosfatogluconato deshidrogenasa - Peragón, J.; García-Salguero, L.; Aranda , F.; Lupiáñez, J. A. (Ars Pharmaceutica (Internet), 1989)
Se han estudiado las actividades glucosa 6-fosfato deshidrogenasa y 6-fosfogluconato deshidrogenasa de corteza renal de rata en animales sometidos a diferentes situaciones nutricionales. Ni situaciones claramente lipogénicas (tales como las dietas altas en carbohidratos), ni lipolíticas (como ayuno y las dietas altas en grasas), modificaron las actividades de ambos enzimas, solo la suplementación con proteínas en la dieta fue capaz de producir una estimulación de la actividad G6PDH y 6PGDH del orden del 60 y 70 % respectivamente. Esta estimulación tuvo lugar tanto a concentración saturante de sustrato como subsaturante, a partir de los ocho días de tratamiento. Posiblemente este incremento en las actividades enzimáticas sea el resultado de un aumento en la síntesis de nuevas moléculas de enzima. Finalmente se discuten las razones que pueden explicar esta inducción, así como el papel que juegan los aspectos nutricionales en la regulación del ciclo en corteza renal.