Respuestas fisiológicas de los vegetales a la salinidad - García del Moral Garrido, Luis F. (Ars Pharmaceutica (Internet), 1988)
Se revisan las principales modificaciones que un exceso de sales en el suelo induce sobre la fisiología de los vegetales, así como las características que permiten a ciertas plantas vivir y crecer en ambientes salinos. Los efectos fisiológicos provocados por la salinidad pueden ser resumidos como: (a) déficit hídrico, consecuencia del potencial hídrico más negativo del medio radical causado por los iones salinos en exceso; (b) alteraciones en el balance iónico interno, ya que los iones sodio y cloro en exceso pueden disminuir la absorción de potasio, nitratos y fosfatos o bien alterar su distribución en la planta; y (c) fenómenos de toxicidad, generalmente asociados con la masiva absorción de iones sodio y cloro. La resistencia a la salinidad puede ser conseguida tanto por evitación de sus efectos, basada en excluir, expulsar o diluir los iones salinos en exceso; como por tolerancia, adquirida mediante un alto grado de compartimentación de los iones absorbidos, así como por una adecuada osmorregulación entre vacuola y citoplasma mediante acumulación en este último de solutos orgánicos compatibles.