Efecto de la resección intestinal de los triglicéridos de cadena media y del ácido ursodeoxicólico sobre la utilización nutritiva del Calcio, Fósforo y Magnesio en ratas - López-Aliaga, I.; Campos, M. S.; Barrio-nuevo, M.; Coves, F.; Lisbona , F.; Alférez, M. J. M. (Ars Pharmaceutica (Internet), 1988)
Se estudia el efecto de la resección intestinal y de la administración de dos tipos de dieta sobre la utilización nutritiva de calcio, fósforo y magnesio en ratas controles "falsamente operadas" y con resección del 50% de intestino delgado distal al mes y a los tres meses de la intervención quirúrgica. La exclusión del 50% de intestino delgado distal conduce a un descenso en la utilización digestiva de calcio, fósforo y magnesio, reflejándose en el contenido mineral del hueso. A los tres meses de haber practicado la resección, la utilización nutritiva de calcio no se recupera, en cambio mejora la eficacia digestiva de fósforo y el aprovechamiento digestivo y metabólico de magnesio. La dieta que contiene triglicéridos de cadena media (MCT) y aceite de girasol en sustitución de 2/3 de aceite de oliva adicionada de ácido ursodeoxicólico, eleva la absorción de fósforo y magnesio cuando es ingerida por ratas resecadas durante un mes. A los tres meses de haber practicado la resección, el suministro de la misma dieta mejora la utilización digestiva y metabólica de calcio. En relación al fósforo, la mejor utilización nutritiva encontrada al mes, se hace aún más patente a los tres meses.