La Leishmaniosis en la provincia de Granada: estudio de la enzootia canina - Reyes Magaña, A.; Morillas Márquez, F.; Montes Ramírez, E.; Sanchís Marín, M. C.; Benavides Delgado , I.; González Castro, J. (Ars Pharmaceutica (Internet), 1988)
Con el fin de determinar el papel que desempeña el perro en la epidemiología de la Leishmaniosis en la provincia de Granada hemos realizado un estudio de la sintomatología, índice de parasitación y distribución de esta enfermedad en dicho animal. En cuanto a la sintomatología, algunos perros presentaban el cuadro clínico característico de la enfermedad, pero otros, sin embargo, presentaban unos síntomas totalmente inespecíficos y, en consecuencia, fácil de confundir con otras enfermedades. La realización de una encuesta al azar en 1.503 perros proporciona un índice de parasitación del 8,84%, lo que nos da una idea de la importancia de la enfermedad. Además, se puede observar que, aunque los mayores índices de parasitación se encuentran en las comarcas tradicionalmente consideradas endémicas (La Costa y Las Alpujarras), la enfermedad está ampliamente esparcida por toda la provincia y con unos índices dignos de tener en cuenta. En consecuencia, habría que considerar como zona endémica de leishmaniosis a toda la provincia, y no se debería restringir este término solamente a la región costero-alpujarreña, tal y como ha venido sucediendo.