Los hongos alucinógenos en la obra “Historia de las cosas de Nueva España” de Fray Bernardino de Sahagún - Gutiérrez, M. A. (Ars Pharmaceutica (Internet), 1988)
En diversos capítulos correspondientes a tres libros de la obra de Fray Bernardino de Sahagún "Historia de las cosas de Nueva España", escrita en el siglo XVI, se hace referencia del uso y efectos de diversas especies de hongos alucinógenos. Por el análisis de los textos, en la parte relativa a prácticas ceremoniales suministra una importante información, exponiendo su uso y la descripción de los efectos de su consumo. Pese a estar estructurada en varias partes, en conjunto constituye una aportación de primera mano el conocimiento de su utilización en ritos y ceremonias, así como de los efectos que producían al ser consumidos, en las diversas poblaciones indígenas mexicanas que los utilizaban.