Aislamiento y estudio de complejos de tricloruros de lantánidos con fosfato de tributilo (TBP) - Reinoso López , M. D.; González García, S. (Ars Pharmaceutica (Internet), 1986)
A partir de disoluciones concentradas de tricloruros de Lantánidos y de y trio de fosfato de tributilo (TBP), se han aislado productos cristalinos de composición en P, Cl y Ln correspondiente a la fórmula LnCl3.3TBP. Sus espectros IR muestran un desplazamiento de 90-105 cm-1 de la frecuencia (P-O) hacia valores más bajos, respecto a la del TBP libre, lo que revela la coordinación del fosfato a través de oxígeno del grupo fosforilo. Las absorciones a 1135 cm-1 y 1100 cm-1 de los grupos P-O-C (alquilo) se desplazan también en la coordinación hacia frecuencias menores y más altas, respectivamente, lo que se adscribe a un carácter bidentado del grupo fosfato, que forma puentes entre iones Ln(III) a través del oxígeno de los grupos P-O-C. Las absorciones de los enlaces C-H de los grupos CH3 y CH2 se desplazan asimismo hacia frecuencias más altas a causa del efecto inductivo creado por la coordinación del TBP a los iones Ln(IIl). En ningún caso se observa influencia del radio catiónico en la magnitud de los desplazamientos indicados. Se estudia la naturaleza cristalina de los complejos por microscopía electrónica y rayos X. Los diagramas de difracción son ricos en reflexiones de valores análogos en todos los complejos, lo que revela un isomorfismo acentuado de las sustancia.