Las plantas medicinales, un recurso natural en áreas de montaña - González-Tejero, M. R.; Pérez Raya, F.; Molero Mesa, J.; Casares Porcel, M. (Ars Pharmaceutica (Internet), 1986)
Las áreas de montaña son, en la actualidad, por su situación en cierta forma, más aislada del modo de vida moderno, lugares en que aún se practica de forma tradicional la medicina popular, fundamentalmente el uso de especies vegetales autóctonas. En nuestro trabajo abordamos la idea de que una utilización racional del territorio debe ir paralela con un aprovechamiento de estos recursos vegetales. Ya sea como simple recolección o como cultivos. Para ello, y a partir del estudio etnobotánico que hemos efectuado en el municipio de Güéjar-Sierra, abogamos por la investigación multidisciplinar como única forma de conseguir un desarrollo de la potencialidad natural del área.