Complejos cristalinos de tricloruros de lantánidos con fosfato de trietilo - Reinoso López , M. D.; González García, S. (Ars Pharmaceutica (Internet), 1986)
Tras largos períodos de cristalización a vacío de disoluciones saturadas de tricloruros de lantánidos en fosfato de trietilo, se aislaron productos sólidos, de aspecto cristalino, cuyo análisis responde a la composición de compuestos de fórmula LnCl3[PO(C2H5O3)3. Los espectros IR revelan la coordinación del fosfato al ión Ln(III) por el átomo de oxígeno del grupo fosforilo, así como la formación de puentes Ln(II)-O-Ln(III) a través de algunos átomos de oxígeno de agrupaciones P-O-C (etilo), lo que hace posible índices de coordinación superiores a seis. Estos hechos se deducen de los desplazamientos observados en las frecuencias de vibración de los enlaces P-O en los compuestos respecto a los del fosfato libre. La coordinación provoca además fenómenos inductivos que se reflejan en ligeros movimientos de las vibraciones Vas y Vs de los grupos CH3 y CH2 de las cadenas carbonadas. tánida en las frecuencias de las absorciones Ln-O. La naturaleza cristalina de los complejos se confirma por el aspecto de las sustancias y por su estudio de Rayos X, dando diagramas muy ricos en reflexiones, todas ellas a espaciados muy similares. Deben ser compuestos de baja simetría que muestran un acentuado isomorfismo a lo largo de la serie lantánida.