Relación proteína/energía en las dietas para truchas. 1.-Efecto sobre el crecimiento y diversos índices biométricos - Cardinete, G.; García, M.; Zamora, S. (Ars Pharmaceutica (Internet), 1986)
Durante 135 días se han estudiado los efectos de 5 dietas experimentales sobre el crecimiento y diversos índices biométricos en la trucha arco iris (Salmo gairdneri). Se utilizaron dos niveles de proteína en las dietas (47 Y 38 por ciento), presentando cada una de ellas una relación proteína / energía distinta. Las condiciones experimentales fueron las de una piscifactoría y durante el periodo de alimentación, ésta se suministró de forma pareada y posteriormente ad libitum. La tasa de crecimiento durante el periodo de alimentación pareada se vió condicionada por el nivel energético de la dieta, sin embargo, con alimentación ad libitum, el nivel proteico de las dietas fue el principal causante de la ganancia de peso; no obstante, algunos de los índices biométricos se han visto afectados por el contenido en energía digestible de las dietas.