Determinación de elementos (Cu, Fe, Zn y Mn) en alimentos conservados por espectrofotometría de absorción atómica - López Martínez, Mª. C.; Romero Ruiz, J.; Romero Monreal , L.; García-Villanova, R. (Ars Pharmaceutica (Internet), 1985)
Por espectrofotometría de absorción atómica se ha determinado en 62 muestras de conservas de origen vegetal, animal y platos preparados, cobre, hierro, cinc y maganeso. No se han encontrado niveles superiores de cobre a los permitidos por la legislación. Las concentraciones de hierro, cinc y manganeso se encuentran en los alimentos analizados en el mismo orden de exigencia del organismo humano. Los niveles de cobre encontrados en algunos grupos de alimentos conservados (frutas y algunas hortalizas y verduras) son bajos. En las conservas de origen animal no se detecta cobre en 9 muestras y en las tres restantes no se alcanza el nivel de 1 ppm.